
Mencuci ayam dengan air mentah ternyata berbahaya, lalu sebaiknya bagaimana?
Dream - Mencuci bahan makanan
menggunakan air bersih lazim dilakukan untuk membersihkan bakteri, kuman
dan pestisida yang kemungkinan menempel. Namun hal tersebut tidak
berlaku jika Anda tengah berencana mengolah daging ayam.
Sebuah penelitian seperti dilansir BBC justru menganjurkan
untuk tidak segera mencuci daging ayam mentah dengan air bersih.
Tindakan itu justru memicu menyebarnya bakteri campylobacter yang terdapat pada ayam.
Campylobacter merupakan jenis bakteri yang menyebabkan
keracunan makanan, dengan gejala seperti diare, sakit perut, kram perut,
dan demam. Bakteri ini dapat dengan mudah menyebar ke bagian organ
tubuh terluar manusia, meja, pakaian, dan perabotan dapur melalui
percikan air.
Oleh karena itu, para peneliti menyarankan untuk tidak mencuci ayam
sebelum dimasak. Jadi, terlebih dahulu rebus ayam hingga setengah matang
sebelum dimasak untuk membunuh bakteri di dalamnya.
Kemudian, buanglah air rebusan, dan cucilah ayam dengan air bersih.
Setelah proses ini baru Anda bisa mengubah daging ayam menjadikanmakanan
lezat bergizi tinggi.
Selain menyarankan untuk mencuci ayam dengan air bersih, Food Standard Agency
(FSA) menganjurkan nkan agar Anda memisahkan talenan dan pisau yang
digunakan untuk memasak daging ayam dengan bahan makanan lain. Ini
dimaksudkan untuk lebih memperkecil penyebaran bakteri melalui perabotan
dapur. (Ism)
0 komentar:
Posting Komentar